簡単おかき(チーズ&ハーブ・ペッパー&ガーリック) レシピ・作り方

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青色カエル
サクサクカリカリ美味しいね(๑´ㅂ`๑)
甘いものが嫌いな人への贈り物やおつまみに
みんながつくった数 11

材料(食べたい人分)

お餅(切り餅・鏡餅なんでも)
3段の鏡餅1個使用
揚げ油
適量
小さじ2/3
○粉チーズ
小さじ2
○マジックソルト
小さじ1
○乾燥パセリ
1~2ふり
○乾燥バジル
1~2ふり
◎ガーリックパウダー
小さじ1/2
◎黒コショウ(ミル)
10回くらいゴリゴリ
◎岩塩(ミル)
2~3回ゴリゴリ
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    お餅は鏡餅の3段
    切り餅なら3枚分?くらい?
    冷凍のお餅を使う場合は半分くらい解凍してから使う
  2. 2
    お餅を細かく乱切り、1辺が1~1.5cmくらいを目安に
    ざるにのせ2~3日干して置く、ほこりが気になる場合は布巾やキッチンペーパーとか軽くのせて置く
  3. 3
    風通しのよい部屋で2日干した物、カチカチカッサカサでひびが入ってるくらいでOK

    揚げる前に、ざるにキッチンペーパーを敷いて置く
    油を切るざるはふたつあると良い
  4. 4
    揚げ鍋(か、フライパン)の底から2cm程まで油を入れ普段揚げ物をするくらいまで熱したら1粒入れジュワ~っと泡を出しながら揚がってたらOK
    全部入れずに2/3~半分ずつ揚げる
  5. 5
    箸で混ぜながらきつね色になってきたら用意したざるに入れ油を切る、残りのお餅も同じ手順で
    熱いうちに塩を振って軽く混ぜ冷めたら完成

    塩以外の味付けする場合は冷める前に
  6. 6
    チーズとハーブ

    5の1/3量を冷める前にわけて○を振ってよく混ぜる
    味見しながら好みの味に
  7. 7
    黒コショウとガーリック

    5の1/3量を冷める前にわけて◎を振ってよく混ぜる
    味見しながら好みの味に
  8. 8
    上、のり塩
    下、コンソメパセリ

    干し1日で、乾燥が足りなかったので、膨らんで揚げ時間が長くなりちょっと焦げちゃった
  9. 9
    他にも青海苔や七味、一味に醤油やゆずコショウ等、味付けは好みでアレンジ

おいしくなるコツ

しっかり干してから揚げた方がサクサクして美味しいのと、調理中にポンッ!と破裂しないので作り易い 油はしっかり切る!ざるは2~3個あった方がいい! 味付けは冷める前にする、最初の塩は少ないかな?くらいの量で味見して足す

きっかけ

あ、そうだ(´・ω・`) お餅があったじゃないか、おかき美味しいじゃないか(´・ω・`)

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
せんべいバレンタイン向けアレンジお餅
関連キーワード
おかき あられ バレンタイン
料理名
おかき

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/26 22:39
お正月用で残った切り餅で。 自分で作ると美味しいね!
那由*
ありがとうございます(´∀`) とっても綺麗な揚げ色ですねぇ~っ! 自分で作ると楽しさもありますよね♪ 美味しそうなレポートに感謝です(ノ´∀`*)
2014/01/15 17:57
時間がなくて乾燥があまりできませんでしたが、美味しかったです!
0096274
ありがとうございます(*´︶`*) すっごい綺麗な色に揚がってますね!(`⊙ω⊙´) 美味しそうなレポートに感謝ですヽ(*´∀`)ノ

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