青梅の甘煮・甘露煮。ちょっと手間だけど絶品! レシピ・作り方

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alinaアリーナ
青梅を時間をかけて、シロップを含ませます。時間はかかるけど、甘酸っぱくてやわらかい甘露煮は絶品ですよ!1ヶ月くらいおいて真夏の暑いときに食べるのも美味♪
みんながつくった数 26

材料(20~人分)

青梅
1kg
砂糖
4カップ
6カップ

作り方

  1. 1
    梅をやさしく流水で洗い、なり口の黒いところを取り除きます。
    竹串などで梅の全体に穴をあけます(5箇所くらい)
  2. 2
    4~5時間水につけておきます。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水と梅を入れ、弱火にかけます。
    沸騰させずに、ふつふつとさせながら30分煮ます。

    沸騰しそうになったら火をとめてしばらく蓋をして置き、また火にかけます。
  4. 4
    そのまま鍋の中で冷まし、触れるまで冷めたら大きめのボウルなどに水をはり優しく移します。

    水を時々変えながら一晩置きます(蛇口から水を細くながしながら晒すのがベスト)
  5. 5
    鍋に分量の砂糖と水を入れ煮とかします。
    水気をきった梅を一つずつ丁寧に入れ、ペーパーやガーゼで落し蓋をして弱火で20分煮ます。
  6. 6
    完全に冷めるまで置きます。
  7. 7
    梅⇒くずさないように菜箸の後ろでとり、瓶に詰めます。

    シロップ→2/3~半量まで煮詰めて梅がかぶるまで瓶に入れます。
  8. 8
    冷蔵庫で保存します。2~3日くらいからでも食べれますが、1ヶ月以上おくと酸味がまろやかになって美味しいです♪

    残ったシロップは水や炭酸で割って梅ジュースに(^-^)
  9. 9
    >ご質問をいただきました。
    【最初のコトコト弱火で煮る段階(工程3)で梅の皮が破れて全てが浮き上がって来ました。中には完全に皮が剥がれてしまったものもあります】
    とのことですが、
  10. 10
    本当にこの工程は皮が破れやすいです。手間ですが、こまめに火を付けたり消したりして調整してください。
    ガス台を変えて若干火加減が変わりかなり破れやすくなりました。ご注意ください!

おいしくなるコツ

なべやボウルは金気のないホーローや土鍋、プラスチックのものをお使いください。金気があると黒ずんでしまいます。 梅は出始めの青くて固い梅がきれいに仕上がります。黄色くなり始めたものでもできますが皮が破れやすくなります。

きっかけ

毎年できる大量の梅。時間も手間もかかりますが、いろいろやった結果、梅にはこのレシピが一番美味しくできます!!

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮
料理名
青梅の甘煮・甘露煮

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/20 14:36
おいしかったです。
yukkiy8
美味しくできてよかったです!ジッパーの袋で保存されてるのですね。参考にします♪ レポートありがとうございました(^^)
2020/06/09 17:39
最初のコトコト弱火で煮ている段階で、梅の皮が破れて全てが浮き上がって来ました。中には完全に皮が剥がれてしまったものもあります。どこがいけなかったのでしょう?
アビ&カール
お返事遅くなってごめんなさい! せっかくチャレンジいただいたのに説明が足りず申し訳ありません。「作り方」に補足させていただきました。私も気を抜くとすぐ破れます…

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