鶏挽き肉のミートソース、鶏挽き肉でも美味しいよ レシピ・作り方

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青色カエル
トマト嫌いの好きなトマトを使った料理第1~2位を争うトマト料理
マッシュルームを椎茸にかえても気付かなかった
セロリも言ってもわかんなかった
みんながつくった数 1

材料(3~4くらい人分)

鶏挽き肉
300g
バターかマーガリン
大さじ2~3くらい
○にんにく
1片(1粒?1かけ?)
○玉ねぎ
1/2個
○にんじん
1/2本
○セロリ(葉は除く)
1/2本
○マッシュルーム(か、椎茸)
4~5個
◎ナツメグ
小さじ1/5くらい
◎オレガノ
小さじ1/5くらい
塩コショウ
適量
●トマト水煮缶
1缶
●赤ワイン
1/2カップ
●ケチャップ
1/4カップ
●鶏ガラスープの素
大さじ2
●塩
小さじ1/2
ローリエ
1枚
◇マーガリンかバター
ひとすくい
◇砂糖
小さじ1
◇パプリカパウダー
小さじ1/5くらい
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    ○をみじん切りして、にんにくは別容器に入れておく

    熱したフライパンにマーガリンを広げ半分くらい溶けたら、にんにくを入れ弱火で15秒くらい炒める
  2. 2
    1に残りの○を入れ中火でしんなりするまで炒めたら挽き肉と◎を入れ塩コショウを軽くふる
    肉を押しながらぽろぽろするように炒める
  3. 3
    ◎はこのくらいずつ
  4. 4
    2の全体に火が入ったら●を入れてよく混ぜ弱めの中火で15分くらい煮て酸味を飛ばす
  5. 5
    ローリエを入れ軽く全体を混ぜ蓋をして弱火で15分程煮る
  6. 6
    ◇を入れよく混ぜ蓋をして5分程煮て完成

    ◇の量はだいたいこのくらい、砂糖は溶けて見えてないです、すみません
  7. 7
    少し冷まして味をしみ込ませてから食べる前に温めた方が美味しいと言うか個人的には好き
  8. 8
    好みのパスタ(分量外)を茹でてソースをかけてパセリや粉チーズ(分量外)を散らしていただきます
    シンプルにスパゲティーミートソース

    肉ばっかり盛り過ぎた
    バランスよく盛りましょう
  9. 9
    姉妹ミートソース
    モスバーガーみたいなハンバーグ、モスバーグ
    レシピID: 1770015128

おいしくなるコツ

しっかり火を入れてトマトの酸味を飛ばして、冷まして味をしみ込ませた方が美味しい 味見して薄かったらケチャップと鶏ガラスープの素を少しと、塩ひとつまみくらい足す

きっかけ

鶏挽き肉が安かったのと鶏肉が好きなのとミートソースが好きなので

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
ミートソース鶏ひき肉
関連キーワード
ミートソース 鶏挽き肉 作り置き 冷凍
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/22 08:11
鶏挽肉で初めて作りました。レシピの工程が詳しくて助かりました。美味しい。
シマちゃん7803
レポートありがとうございます♪ ジューシー鮮やか美味しそうですね(*´︶`*) そう言ってもらえると嬉しいです♡ 嬉しいレポートどうもでした(・∀・`人)

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