ラタ流カリフォルニアロール レシピ・作り方

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Ratatouille
裏巻きが苦手で試行錯誤しているうちにこんな方法に辿り着きました。

材料(2人分)

すし飯
米1合分
焼き海苔
全形2枚
アボカド
1/2個
カニカマ
4本
きゅうり
1/2本
サラダ菜
2~4枚
白ごま
適量
マヨネーズ
適量
わさび
適量

作り方

  1. 1
    アボカドは縦方向に0.5~1センチ幅にスライスする。※色が悪くなるのが気になる人はレモン汁少々(分量外)をまぶしておいてください。
  2. 2
    きゅうりは細切りにする。
  3. 3
    マヨネーズとわさびを混ぜて、わさびマヨを作る。
  4. 4
    海苔の上にすし飯を均等にのせ、白ごまを上からふりかける。すし飯は海苔が見えないぎりぎりぐらいの薄さにのせるとバランスのいいロールになります。
  5. 5
    手順4の上にラップをかぶせ、軽く手で押してからひっくり返し、巻きすの上にのせる。手で押さえるのはごまをしっかり密着させるためです。
  6. 6
    手順5の手前部分にサラダ菜を置く。
  7. 7
    手順6の上に手前からわさびマヨ→かにかま→きゅうり→アボカドの順にのせていく。
  8. 8
    サラダ菜を使って雪崩をおこさないよう具をせき止めながらしっかり巻いていく。(ラップを巻き込まないように!)
  9. 9
    好みの太さに切り分ければできあがり。
  10. 10
    わさびマヨはあとがけにしてもGOOD。こうすれば作り分けしなくても、お子さんなどわさびNGの人はマヨネーズだけで、わさびOKの人はわさびマヨで食べられます。
  11. 11
    アボカドを横に薄切りにし、アボカド以外の具を裏巻きしたものにのせればキャタピラーロール(いもむし巻き)になりますヨ。

おいしくなるコツ

裏巻きに自信のある人はサラダ菜はなくてもOKです。 我が家には魚卵嫌いの人が約一名いるのでしぶしぶ白ごまを使っていますが、とびこを使うとかなり華やかになりますよ☆

きっかけ

独身時代からよく作っている鉄板料理。すし飯の量や巻き方など試行錯誤の上できあがったレシピです。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
カリフォルニアロール

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

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