<こどものおやつ> さつまいも蒸しパン レシピ・作り方

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alinaアリーナ
甘いさつまいもとレーズンがたっぷり♪具だくさんの蒸しパンです。さつまいもも一緒に蒸してしまうので切る手間だけで簡単です!ボリュームたっぷり朝食&おやつに^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつまいも
中1/2本(約100g)
レーズン
30g(適量)
○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
小さじ1
●砂糖
40g
●卵+牛乳(または水)
100cc
●塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま1cm角くらいに切って水にさらしておきます。

    レーズンはお湯(分量外)につけてやわらかくもどしておきます(省略可)

    ○の粉類をあわせてふるっておきます。
  2. 2
    ●をボウルにあわせて泡だて器で混ぜて溶かします。
    その中に○の粉類をあわせます。少しダマがのこっても大丈夫(混ぜすぎないでください)。
  3. 3
    ①のさつまいも、レーズンをそれぞれざるにあけ、ペーパーなどで水気をよくとります。飾り用を少しよけておき、②の生地に混ぜます。
  4. 4
    紙カップやアルミカップをひいた容器(プリンカップや湯呑)に生地を7分目まで入れ、残りのさつまいも、レーズンをトッピングします。
  5. 5
    蒸気のあがって蒸し器に並べて強火で15分蒸します。
    竹串をさして何もついてこなければ出来上がり♪
  6. 6
    飯島奈美さん風にクッキングシートで箱を作って大きく作っても美味しいよ!
    同様に生地を作って、20分くらい蒸します。

    30×35cmのクッキングシートを用意します。
  7. 7
    箱の作り方
    ①紙を4つに折ります。
    ②三角形になるように広げて折ります。反対側も同様に。
    ③とじたところを開きます。反対側も同様に。
    ④左右から中心に折り込みます。反対側も同様に。
  8. 8
    ⑤上に出た部分を外側に折り返します(長さに余裕があったら2回くらい)
    ⑥箱状にひらいて、ホッチキスで2箇所くらいずつ止めます。
    ⑦生地を流して蒸し器で蒸します。
    ⑧できあがり♪

おいしくなるコツ

・卵+牛乳は、牛乳だけでもOKです。アレルギーのある方などは水や豆乳でも♪ ・さつまいも、レーズンの水気はよくきってください。水気があると生地から離れてしまします。 ・直径5cmのプリンカップを使っています。この分量で6~7個できます。

きっかけ

蒸しパンおとこ(2歳児)の朝食、おやつに具だくさんで作りました!案の定、ぺろっと完食。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
さつまいも蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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