「カリフラワーのポタージュ」 スープの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
カリフラワーの甘味&やさしい舌触りでするする飲めちゃうポタージュスープ。素を作っておけばいつでもすぐ飲める♪離乳食にもぴったり!冷凍カリフラワーでもできます。

材料(約5人分)

カリフラワー
400g
玉ねぎ
1/2個
コンソメ
1/2個
牛乳
適量(500cc前後)
少々
サラダ油またはバター
適量

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房にわけてだいたい同じくらいの大きさにしておきます。芯も小さめに切ります。

    切ったものをさっと塩茹でします(青臭さがなくなります)
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油かバターをひき、薄切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒めます。
  3. 3
    炒まったら、①のカリフラワーを加えて油となじませます。
  4. 4
    ひたひたの水とコンソメ、塩を加えて蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    煮えたら、火を止めて粗熱をとります。
  6. 6
    煮汁ごとミキサーにかけます。
    (片付いてなくてスミマセン…)

    水気が足りなければ水か牛乳を少し足します。
  7. 7
    鍋に戻して一度沸騰させたら「スープの素」の出来上がり!

    この状態でジッパー付きの袋などに入れて冷凍できます。
  8. 8
    牛乳で伸ばしてからスープにしていただきます。
    温かくても、冷製でも美味しいです!

おいしくなるコツ

塩は少なめに、薄味にしておいた方がアレンジしやすくなります。

きっかけ

カリフラワー(に限らず野菜なんでも)が安くなってるとついつい多めに買ってしまいます。そんな時はスープ!たくさん作って冷凍しておけば何もないときに助かる~!数日前の自分に感謝しちゃうくらい♪カリフラワーは生がいいけど、冷凍でも美味しかった☆

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)カリフラワー
料理名
カリフラワーのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする