「カリフラワーのポタージュ」 スープの素 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約5人分)
作り方
-
1
カリフラワーは小房にわけてだいたい同じくらいの大きさにしておきます。芯も小さめに切ります。
切ったものをさっと塩茹でします(青臭さがなくなります) - 2 厚手の鍋にサラダ油かバターをひき、薄切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒めます。
- 3 炒まったら、①のカリフラワーを加えて油となじませます。
- 4 ひたひたの水とコンソメ、塩を加えて蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
- 5 煮えたら、火を止めて粗熱をとります。
-
6
煮汁ごとミキサーにかけます。
(片付いてなくてスミマセン…)
水気が足りなければ水か牛乳を少し足します。 -
7
鍋に戻して一度沸騰させたら「スープの素」の出来上がり!
この状態でジッパー付きの袋などに入れて冷凍できます。 -
8
牛乳で伸ばしてからスープにしていただきます。
温かくても、冷製でも美味しいです!
きっかけ
カリフラワー(に限らず野菜なんでも)が安くなってるとついつい多めに買ってしまいます。そんな時はスープ!たくさん作って冷凍しておけば何もないときに助かる~!数日前の自分に感謝しちゃうくらい♪カリフラワーは生がいいけど、冷凍でも美味しかった☆
おいしくなるコツ
塩は少なめに、薄味にしておいた方がアレンジしやすくなります。
- レシピID:1770014636
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)カリフラワー
- 料理名
- カリフラワーのポタージュ
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