現在地

「カリフラワーのポタージュ」 スープの素 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「カリフラワーのポタージュ」 スープの素
  • 300円前後

カリフラワーの甘味&やさしい舌触りでするする飲めちゃうポタージュスープ。素を作っておけばいつでもすぐ飲める♪離乳食にもぴったり!冷凍カリフラワーでもできます。

作り方

  • 1

    カリフラワーは小房にわけてだいたい同じくらいの大きさにしておきます。芯も小さめに切ります。

    切ったものをさっと塩茹でします(青臭さがなくなります)

  • 2

    厚手の鍋にサラダ油かバターをひき、薄切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒めます。

  • 3

    炒まったら、①のカリフラワーを加えて油となじませます。

  • 4

    ひたひたの水とコンソメ、塩を加えて蓋をして柔らかくなるまで煮ます。

  • 5

    煮えたら、火を止めて粗熱をとります。

  • 6

    煮汁ごとミキサーにかけます。
    (片付いてなくてスミマセン…)

    水気が足りなければ水か牛乳を少し足します。

  • 7

    鍋に戻して一度沸騰させたら「スープの素」の出来上がり!

    この状態でジッパー付きの袋などに入れて冷凍できます。

  • 8

    牛乳で伸ばしてからスープにしていただきます。
    温かくても、冷製でも美味しいです!

きっかけ

カリフラワー(に限らず野菜なんでも)が安くなってるとついつい多めに買ってしまいます。そんな時はスープ!たくさん作って冷凍しておけば何もないときに助かる~!数日前の自分に感謝しちゃうくらい♪カリフラワーは生がいいけど、冷凍でも美味しかった☆

おいしくなるコツ

塩は少なめに、薄味にしておいた方がアレンジしやすくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > カリフラワー

レシピID: 1770014636

公開日:2013.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カリフラワーのポタージュ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲「カリフラワーのポタージュ」 スープの素のページ上部へ