「カリフラワーのポタージュ」 スープの素 レシピ・作り方

「カリフラワーのポタージュ」 スープの素
  • 約30分
  • 300円前後
alinaアリーナ
alinaアリーナ
カリフラワーの甘味&やさしい舌触りでするする飲めちゃうポタージュスープ。素を作っておけばいつでもすぐ飲める♪離乳食にもぴったり!冷凍カリフラワーでもできます。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房にわけてだいたい同じくらいの大きさにしておきます。芯も小さめに切ります。

    切ったものをさっと塩茹でします(青臭さがなくなります)
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油かバターをひき、薄切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒めます。
  3. 3 炒まったら、①のカリフラワーを加えて油となじませます。
  4. 4 ひたひたの水とコンソメ、塩を加えて蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 煮えたら、火を止めて粗熱をとります。
  6. 6 煮汁ごとミキサーにかけます。
    (片付いてなくてスミマセン…)

    水気が足りなければ水か牛乳を少し足します。
  7. 7 鍋に戻して一度沸騰させたら「スープの素」の出来上がり!

    この状態でジッパー付きの袋などに入れて冷凍できます。
  8. 8 牛乳で伸ばしてからスープにしていただきます。
    温かくても、冷製でも美味しいです!

きっかけ

カリフラワー(に限らず野菜なんでも)が安くなってるとついつい多めに買ってしまいます。そんな時はスープ!たくさん作って冷凍しておけば何もないときに助かる~!数日前の自分に感謝しちゃうくらい♪カリフラワーは生がいいけど、冷凍でも美味しかった☆

おいしくなるコツ

塩は少なめに、薄味にしておいた方がアレンジしやすくなります。

  • レシピID:1770014636
  • 公開日:2013/03/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)カリフラワー
料理名
カリフラワーのポタージュ
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る