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天ぷら下手の味方!冷めてもサクサクな天ぷらの衣 レシピ・作り方

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青色カエル
天ぷらは本当に下手くそなんですね
でもこれがあるとちょっとだけ上手に揚がる
時間が経ってもわりとサクサクする

完成量の目安は3~4人で食べる分くらいを揚げる量
みんながつくった数 73

材料(3~4くらい人分)

○小麦粉
3/4~1カップ
○片栗粉
1/4カップ
◎酢
大さじ1/2
◎料理酒
大さじ1
手順に記載
2~3個
愛情
量れない
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作り方

  1. 1
    ○の量はこのくらい

    左、片栗粉
    右、小麦粉

    完成が薄づきなので、揚げにくい場合は小麦粉を1カップまで増やしたり調節
  2. 2
    ○を合わせて泡立て器でわしゃわしゃっと10回くらい混ぜて冷蔵庫で冷やしておく(時間外)

    袋に入れてシャカシャカ振ってもOK
  3. 3
    カップに◎を入れカップ目盛り180~200mlまで水を入れて冷蔵庫で冷やしておく(時間外)
    4で氷を入れるので180くらいで足りなければ足す

    大きめカップを使いましょう・・・
  4. 4
    天ぷらを揚げる直前に2と3を出す
    2に3を入れて菜箸で6~7回混ぜたら氷を入れる
    ○は玉が残るくらいでOK

    ちょっとゆるいと感じたら小麦粉大さじ1くらいずつ手早くふるい入れて足す
  5. 5
    春の旬で、冷めてもサクサクかき揚げ(丼も)作った
    レシピID:1770014547

    揚げてから5時間くらい経過
    つんつん触ってもかりかりした感触
  6. 6
    翌日のかき揚げ丼

    丼にご飯よそって天つゆかけて、海苔を散らしてかき揚げのせて、大根おろしと天つゆたっぷりかけて三つ葉を散らす
  7. 7
    天つゆ

    簡単で美味しいよ、天つゆ作った
    レシピID:1770014533
  8. 8
    ちくわの磯辺揚げ
    冷めてもサクサク美味しい、定番ちくわの磯辺揚げレシピID:1770017579
  9. 9
    鶏天と磯辺揚げ
    ふんわりやわらかい!ささみのとり天と磯辺上げ
    レシピID:1770019715

おいしくなるコツ

揚げ温度に気をつけないとカリカリになってしまう 油と衣の温度差が大事!しっかり冷やす! 2は粉をふるうかわりに混ぜてるけどふるってもOK 4は軽く混ぜる、混ぜすぎるとグルテンがどうたらでサクサクしない 揚げたら油はしっかり切る!すごく大事!

きっかけ

天ぷらがほんとうにびっくりするくらい下手で・・・ 特に残った天ぷらのビチャっとした感じがほんとうに残念で・・・ でも天丼作りたくて母を呼んだ(*-´ω`-*)

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
天ぷら料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
天ぷら かき揚げ 簡単
料理名
天ぷら衣

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 35 件)

2017/09/15 19:43
かきあげに使いました! サクサクに上手く揚がりました!
ゆう3兄弟ママ
再びレポートありがとうございます! 美味しそうなレポートに感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚
2017/07/27 20:48
おいしかったです! ありがとうございました。
biwako987
遅くなりすみません(>人<*) お役に立ててなによりです♡ 美味しそうなレポートに感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚

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