★野沢菜の醤油漬け レシピ・作り方

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*和土*
教わったものは、もう少し塩分をへらして砂糖を入れるのをアレンジしていました。
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

野沢菜
10kg
塩水
1%の塩分で3リットル
100g
醤油
3C
唐辛子
数本
柿の皮
ボール一杯

作り方

  1. 1
    野沢菜はあらって半日干す
  2. 2
    水3リットルをわかして、30gの塩を加えてとかす

    さめたら、1をひたして一晩つけておく
  3. 3
    2のつけ水を一度すてる

    漬け樽に塩を少しまいて、漬け菜を綺麗に並べる
    塩をふり、柿の皮をかさね、時々唐辛子をさしこむ
  4. 4
    3の工程をくりかえして、最後醤油をながしいれて、野沢菜と同量の重しをして水があがるのをまつ
    (1週間くらい)
    水があがってから一日たってから、食べ始める

きっかけ

近所の方に教わったら

公開日:2013/01/25

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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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