材料(1~人分)
- 野沢菜
- 10kg
- 塩水
- 1%の塩分で3リットル
- 塩
- 100g
- 醤油
- 3C
- 唐辛子
- 数本
- 柿の皮
- ボール一杯
作り方
-
- 1
- 野沢菜はあらって半日干す
-
- 2
- 水3リットルをわかして、30gの塩を加えてとかす
さめたら、1をひたして一晩つけておく
-
- 3
- 2のつけ水を一度すてる
漬け樽に塩を少しまいて、漬け菜を綺麗に並べる
塩をふり、柿の皮をかさね、時々唐辛子をさしこむ
-
- 4
- 3の工程をくりかえして、最後醤油をながしいれて、野沢菜と同量の重しをして水があがるのをまつ
(1週間くらい)
水があがってから一日たってから、食べ始める
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