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ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ レシピ・作り方

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alinaアリーナ
たくさん作った柚子マーマレードを美味しくアレンジ♪焼いてもすぐになくなる人気のケーキです。ジャムの効果でしっとり。上に乗せて焼いたジャムがキラキラです☆
みんながつくった数 35

材料(5人分)

バターまたはマーガリン
100g
砂糖
50g
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ゆずジャム
100g
飾り用ゆずジャム
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    バターと卵を室温に戻しておきます。

    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。

    パウンド型(18cm)に紙をひいておきます。

    オーブンは170度に予熱します。
  2. 2
    バターを白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜます。
    砂糖を加えてさらにふわっとするまでよく混ぜます。
  3. 3
    溶いた卵をすこーしずつ加えます。
    一度にたくさん入れたり、温度が冷たいと分離します(気をつけて!)
  4. 4
    ふるった粉類の半量を加え、ゴムベラなどでさっくり合わせます。

    ゆずジャムを加えます。

    残りの粉類を加えてさっくり合わせます。
  5. 5
    型に入れます。

    濡らしたナイフで中央に切込をいれると焼き上がりがきれいです(省略可)

    上にゆずジャムを乗せます(省略可)
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで40~45分焼いて出来上がり♪
    竹串などをさしてチェックしてください。
  7. 7
    使ったのはこちらです♪
    ほんとうにおいしい★ゆずジャム→

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770013141/
  8. 8
    △注意!
    ジャムがたっぷりなので水分が多めの生地です。生焼けになる恐れがあるのでいつものパウンドケーキより気持ち長めに焼成するといいかもしれません。ユウヤン☆さんご報告感謝です♪

おいしくなるコツ

バターと砂糖を白っぽく混ぜるのには泡立て器でももちろんできますが、ふんわりさせるにはハンドミキサーの使用がおすすめ。 卵を入れて分離してしまったら、分量の粉を少しくわえてください(バターに含んだ空気がなくなるので分離させない方がベストです)

きっかけ

今年もたくさん作ってゆずジャムでケーキを焼きました♪プレゼントにも喜ばれます!

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ゆずジャムたっぷりパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧530万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 16 件)

2023/12/21 16:07
ふわふわなのに、いただくとしっとり! とっても美味しかったです。 柚子ジャムも消費できて感謝です!簡単にできたのでまた作ります✨
サビ猫まーさん
とっても嬉しいコメントありがとうございます♡ ジャム消費にもお役立ていただけてよかったです!ぜびまた作ってくださいね♪レポートありがとうございます(^^)
2023/01/09 07:59
ゆずジャムをたっぷり入れて作りました。少し焦げちゃいました。でも美味しくいただきました。ありがとうございました。
パンポンポン

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