材料(1~人分)
- びわの葉を乾燥させて小さく切ったもの
- 2C
- もみつきタカキビ
- 大さじ2
- 玄米
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- びわは、 1770010134
で作ったびわ茶を利用しています
-
- 2
- 玄米を土鍋に入れて、なるべく弾けないように、弱火でじっくり1時間ほどかけて香ばしく炒る
-
- 3
- その間、30分ほどたって、玄米がきつね色に変わってきたら、高きびも加えて炒る
-
- 4
- 別の鍋に1を入れて、水大さじ2を入れて、葉を一度しめらせて炒る
(味をひきだすため)
-
- 5
- 4で水分が抜けるまでよく炒ったら、3を加えてまぜあわせ、ざるにあけてさます
-
- 6
- お茶にするときは、一掴みの茶葉を1リットルの水に入れて、煮出します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷えてきたので、麦を入れるのをやめて、玄米にかえました