今時期の手作り茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
写真がテカってしまいました・・
冷えてきたので、麦を入れるのをやめて、玄米にかえました

材料(1~人分)

びわの葉を乾燥させて小さく切ったもの
2C
もみつきタカキビ
大さじ2
玄米
大さじ3

作り方

  1. 1
    びわは、 1770010134
    で作ったびわ茶を利用しています
  2. 2
    玄米を土鍋に入れて、なるべく弾けないように、弱火でじっくり1時間ほどかけて香ばしく炒る
  3. 3
    その間、30分ほどたって、玄米がきつね色に変わってきたら、高きびも加えて炒る
  4. 4
    別の鍋に1を入れて、水大さじ2を入れて、葉を一度しめらせて炒る
    (味をひきだすため)
  5. 5
    4で水分が抜けるまでよく炒ったら、3を加えてまぜあわせ、ざるにあけてさます
  6. 6
    お茶にするときは、一掴みの茶葉を1リットルの水に入れて、煮出します。

きっかけ

常備に

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のお茶

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする