おめでたい日に・・半分もち米の黒小豆おこわ レシピ・作り方
材料(6人分)
- もち米
- 4合
- 5分搗き米
- 4合
- 黒小豆
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 8合
作り方
-
- 1
- もち米と米をあらって、圧力鍋に入れる
-
- 2
- 同量の水と塩と黒小豆を加えて、軽く全体まぜる
-
- 3
- すぐ火にかけ、圧がかかったら五分弱火にして、火をとめる
自然に圧が抜ければできあがり
おいしくなるコツ
高圧の圧力鍋を使っています。
黒小豆は、ふつうの小豆の半分くらいのサイズで、色が黒いですが、たくとほのかに赤くなります。
きっかけ
お祝いに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません