材料(5人分)
- 地粉
- 1C
- 菜種油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ2
- 甘酒
- 1C弱
- アーモンド
- 5個
作り方
-
- 1
- ボールに、粉、油、水、塩をいれて、よくこねまぜ、15分おく
-
- 2
- 綿棒で3ミリ厚ににのばして、直径10センチの円形にして、タルト型に入れて、180度にあたためたオーブンで15分ほど焼く
-
- 3
- 2がさめたら、甘酒をひたひたまで入れて、アーモンドをかざる
おいしくなるコツ
時間をおく場合は、甘酒に寒天粉2g入れて、1分煮立てたものを入れると、パイがしんなりするのがふせげます
きっかけ
おやつに