アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶのっけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
夏になると登場回数が多くなるそうめん。たまには変わった食べ方をしてみるのもいいですよね。

材料(2人分)

そうめん(乾燥)
150~200グラム
しゃぶしゃぶ用の豚肉
100グラム
きゅうり
1/2本
もやし
1/2袋
胡麻ダレもしくは胡麻ドレッシング
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切り、もやしはひげ根を取って(面倒なら省いてもOK)軽く茹で、冷ましておく。
  2. 2
    豚肉は茹でて冷ましておく。
  3. 3
    手順1の野菜と手順2の肉を混ぜ合わせ、しばらく冷蔵庫で待機させておく。
  4. 4
    そうめんは時間通り茹でて流水でもみ洗いし、ざるにあげて水気をきる。
  5. 5
    お皿にそうめんを盛り付け、その上に手順3の具をこんもりのせる。最後に胡麻ダレもしくは胡麻ドレッシングをたっぷりかけたらできあがり。混ぜ混ぜしながら食べてください。

おいしくなるコツ

もやしは茹でたあと自然に冷ましてください、水で洗うと水っぽくなります。また、豚肉も茹でたあと自然に冷ましてください、氷水などにつけて急激に冷やすと部位によっては脂身が白く固まってしまいます。

きっかけ

残暑が厳しくばてばてなので栄養のあるものを食べようと思って。そうめんはのど越しがよく暑い日にぴったりの食材ですが、どうしても栄養がかたよってしまいますからねー。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
変わりそうめん

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする