作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき、箸がささるぐらい茹でる。(レンジでも)
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- 2
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- 鍋に水をきったジャガイモを入れて弱火でマッシュ。生クリームをいれ混ぜる。砂糖を入れ混ぜる。
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- 3
- 全体になめらかになったら、火を止めて卵を割りいれ混ぜる。
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- 4
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- 型にシートを敷き、流しいれる。卵黄をはけでぬる。オーブン180度25分。
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- 5
- 荒熱を取り冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので砂糖が足りない時は足したり、上から粉砂糖などふりかけてください。残った卵白はラングドシャでも作ってみてください。
きっかけ
母が栽培したジャガイモでお菓子を作りたくて。