スィートな☆ジャガイモケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいまま1226
じゃがいもでもお菓子が作れます。サツマイモと間違われました。甘さ控えめです。写真のジャガイモはアンデスレッドで作っています。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ジャガイモ(むいたもの)
400g
生クリーム(牛乳でも)
60cc
砂糖
60g
1個
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、箸がささるぐらい茹でる。(レンジでも)
  2. 2
    鍋に水をきったジャガイモを入れて弱火でマッシュ。生クリームをいれ混ぜる。砂糖を入れ混ぜる。
  3. 3
    全体になめらかになったら、火を止めて卵を割りいれ混ぜる。
  4. 4
    型にシートを敷き、流しいれる。卵黄をはけでぬる。オーブン180度25分。
  5. 5
    荒熱を取り冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので砂糖が足りない時は足したり、上から粉砂糖などふりかけてください。残った卵白はラングドシャでも作ってみてください。

きっかけ

母が栽培したジャガイモでお菓子を作りたくて。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ジャガイモケーキ

このレシピを作ったユーザ

かいまま1226 毎日の料理を簡単に美味しく作りたい!日々勉強です(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 22:08
生クリームの代わりに粉ミルク使ったけど美味しく出来ました♪ 友達にも好評でした。
ぴよぴよ6037
わぁぁ美味しそう!!!好評で良かった~❤ありがとうございまぁす=^_^=

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする