きざみきゅうりのさっぱり冷やし雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 3合分
- きゅうり
- 2本
- みそ汁の残り
- 500cc
- 水
- 1C~
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ごはんを鍋にいれて、みそ汁をそそぎ、ひたひたになるまで水を加える
-
- 2
- 火にかけて、5分ほど沸騰させる
時々お玉で鍋底をかいて、こげないようにする
-
- 3
- きゅうりを千切りにして、2に加える
味をみて、塩を加えて調整する
おいしくなるコツ
最後の味の調整は、味噌だと均等に広げにくいので、塩を使いました。
雑炊のゆるさはお好みでどうぞ。
きっかけ
あさごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません