基本の天つゆ☆かつお節香る☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUG8989
ついつい便利に使う天つゆ、自分で初めて作ってみました!鰹節をたっぷり使って作ったおいしい一品です。

材料(4人分)

昆布 5cm角
1枚
カップ2
みりん
カップ1/2
醤油
カップ1/2
削り節
20g

作り方

  1. 1
    昆布を水に10分程浸しておく。
  2. 2
    みりんは弱火で1分アルコール分を飛ばす。
  3. 3
    全部を火にかけ一煮立ちしたら火を止め濾す。

おいしくなるコツ

昆布を水に浸しておく事♪ついつい忘れがちです☆

きっかけ

ついつい便利に使う天つゆ、自分で初めて作ってみました!鰹節をたっぷり使って作ったおいしい一品です。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
天つゆ だし 醤油 みりん
料理名
麺つゆ

このレシピを作ったユーザ

PUG8989 食品メーカーで研究開発の仕事をしています。 こちらのレシピは完全に趣味です♪『簡単・楽しく・彩り』をテーマに、 毎日の料理が楽しくなるようなレシピを考えています♪ 写真撮影の技術も向上させたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする