食感が楽しい、明太子入りじゃがいも餅 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗ってラップでくるみ、600W4分程度レンジにかけて柔らかくする。
明太子は4つに切る。
-
- 2
- 熱いうちに皮をむき、芽を取り除いてボウルに入れ、ポテトマッシャー等で潰す。
塩を加えて更に潰す。
-
- 3
- 塊が大体なくなったら片栗粉を加えて混ぜる。
しっとりしてきたらまとめ、4等分する。
-
- 4
- 丸めた生地を手の平に乗せ、もう片方の手の親指でぎゅっと押し潰す。
具を包めるくらいのお椀状になるように形成する。
へこんだ所に明太子を1かけ乗せ、生地で包む。
-
- 5
- フライパンにマーガリンを熱し、中火で焼く。
転がしながら満遍なく焼いて、きつね色になったら完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは生の状態で約100g、レンジにかけて皮・芽を除いた状態で約80gが目安です。
片栗粉を加えるとパサパサですが、混ぜるうちにまとまります。
油は多目で焼いた方が焼き色がきれいです。
きっかけ
甘くないおやつを作りたくて、明太子を使いました。