食感が楽しい、明太子入りじゃがいも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
表面はサクッ、中はモチッ、プチッとします。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

じゃがいも
1個
片栗粉
25g
適量
明太子
2分の1腹(1本)
マーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗ってラップでくるみ、600W4分程度レンジにかけて柔らかくする。
    明太子は4つに切る。
  2. 2
    熱いうちに皮をむき、芽を取り除いてボウルに入れ、ポテトマッシャー等で潰す。
    塩を加えて更に潰す。
  3. 3
    塊が大体なくなったら片栗粉を加えて混ぜる。
    しっとりしてきたらまとめ、4等分する。
  4. 4
    丸めた生地を手の平に乗せ、もう片方の手の親指でぎゅっと押し潰す。
    具を包めるくらいのお椀状になるように形成する。
    へこんだ所に明太子を1かけ乗せ、生地で包む。
  5. 5
    フライパンにマーガリンを熱し、中火で焼く。
    転がしながら満遍なく焼いて、きつね色になったら完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは生の状態で約100g、レンジにかけて皮・芽を除いた状態で約80gが目安です。 片栗粉を加えるとパサパサですが、混ぜるうちにまとまります。 油は多目で焼いた方が焼き色がきれいです。

きっかけ

甘くないおやつを作りたくて、明太子を使いました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも じゃがいももち 明太子 マーガリン
料理名
明太子入りじゃがいも餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/21 09:30
焼く前の画像ですみません。じゃがいも餅に明太子めっちゃ美味でした!ビールと一緒に美味しくいただきました♪
あ-ち0024
レポート有難うございます! 写真を撮る前に食べちゃうのは私もよくやらかします! ビールのおつまみに選んでくださって嬉しいです!
2012/09/12 07:25
マーガリンをオリーブオイルにして作りました。いももちに明太子がよく合ってとても美味しいですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
餅がお行儀良く並んで可愛らしい写真ですね!オリーブオイルなら塩分控えめに作れて健康的だしおいしそうです!レポート有難うございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする