たまにはガッツリ♪ ブロック肉の黒酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラor豚肩ロース
- 1ブロック
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大3
- 黒酢
- 大2
- 水
- 少々
- ネギ 青いところ
- 3~4本
- ショウガ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- ブロック肉を 3個ぐらいに切り
たっぷりの湯に
ネギの青いところとショウガの薄切りを入れて1時間煮る。
そのまま 冷ます。
-
- 2
- お鍋に 醤油 酒 砂糖 黒酢
焦げないように水少々を入れ お肉を煮る
落し蓋をして 味がしみるように2・3回 ひっくり返す。
-
- 3
- 味がしみたら
切って盛り付けをし
余ったタレを少しかける
きっかけ
たまに お肉をたっぷり食べた~いと思うので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酢を使ったヘルシーなお肉を。
余ったら 保存袋に入れて冷凍。
ラーメンなどのチャーシューに(^_^)