甘いなす炒めの具が美味しい!信州おやき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
実家に帰ると母が作ってくれるおやきです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

☆なす
2本
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆味噌
大さじ1
◎中力粉
300cc
◎ベーキングパウダー
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎塩
ひとつまみ
◎サラダ油
大さじ1
◎水
75cc

作り方

  1. 1
    なすは1cm角に切っておきます。
    フライパンに油をひきなすを炒めます。
    全体に油がまわったら砂糖、酒、味噌を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
  2. 2
    ◎の材料をボウルに入れ、よくこねます。(耳たぶぐらいの柔らかさでべたべたしない程度に水は加減してください。)
    ラップをして10分ぐらい休ませます。
  3. 3
    [□2]の生地を4等分して丸めます。
    円形に平たく伸ばして[□1]の中身を包みます。
    フライパンで片面弱火で3分ずつ焼いたらできあがり!

きっかけ

実家に帰るといつも作ってくれます。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/30 17:44
美味しかったです!
えりぱかっそ
2020/10/21 06:04
あんを、少しアレンジして作らせて頂きました! 1歳娘も喜んでたべてました♪ レシピ感謝!!
妊婦めし

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする