レンジで2分!カップで作るしっとりチョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ホットケーキミックス
- 100g
- 粉末ココア
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに卵を割りいれよくかき混ぜます。
牛乳、サラダ油、砂糖も加えてよくかき混ぜます。
-
- 2
- ホットケーキミックスを振り入れ泡だて器でよくかき混ぜます。次に粉末ココアを加えてよくかき混ぜます。
-
- 3
-
- 陶器のカップ3個に分けて流し込みます。
カップ1個だけレンジの中央に置き加熱します。(500wで2分)
途中カップからはみ出すほど膨らみますが、加熱が終わるとしぼみます。
-
- 4
-
- そのまま食べてもいいんですが、見栄えよくお皿に移します。
カップにお皿をかぶせさかさまにし、ずれないようにしっかりつかみ振ります。
すぽっとはずれたらできあがり!
-
- 5
-
- 【応用編】
くるみと板チョコを粗く砕いたものを加えて加熱。
見栄えは悪いけどたまらなくおいしいです!
おいしくなるコツ
お手持ちのレンジの機能によって加熱時間が変わるので調節してください。
季節によっても微妙に変わります。
加熱する時は必ずカップ1個ずつ入れてくださいね。
きっかけ
いつも作ってたのにレシピに載せてませんでした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっとりもちもちです。