たまには山菜!にわとこの天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
とげとげした葉っぱでしたが天ぷらにしたら気になりません。利尿作用があるそうです。

材料(2人分)

にわとこの葉
適量
☆卵
1個
☆薄力粉
大さじ3
☆冷水
100cc
☆塩
少々
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜて天ぷら生地を作ります。
    さっと洗って水気を切ったにわとこの葉の片面に衣をつけて揚げます。
  2. 2
    麺つゆをつけてもいいんですが、私は唐辛子と塩を混ぜたものをつけるのがお気に入り♪

きっかけ

にわとこは薬だそうです。実家で採取して教えてもらいました。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする