こげてしまったもち米で☆しょうゆ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
炊いたもち米がややこげてしまいました。熱いうちに丸めておもちとして食べることに。

材料(4人分)

炊いたもち米(こげ)
2C
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋底にはりついているこげの部分をへらでとる
  2. 2
    8等分分けて、手水をつけてまるめる
  3. 3
    全体にしょうゆをまぶし、食卓にだす

おいしくなるコツ

おこげに醤油がしみるので、お煎餅のような香ばしさがでます。ごはんにおこげが出来た時も、同様にできます。 真っ黒にこげてしまった場合は、苦味があり、また身体にもよくないので、処分してください。コノレシピは、ほんのり茶色くこげている場合です。

きっかけ

おやつに

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
もち

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする