手作りジャムを作りました!! レシピ・作り方

手作りジャムを作りました!!
  • 約1時間
  • 300円前後
domoどーも
domoどーも
特別な材料がいらないから、すぐに出来ます。

材料(5人分)

  • イチゴ 300g
  • グラニュー糖 200g
  • レモン輪切り 1枚

作り方

  1. 1 イチゴ1パック、グラニュー糖、レモンの輪切り1枚をすべてナベにいれ、フタをして中火にかける。蒸気が出たら弱火で25分加熱する。途中かき混ぜる。
  2. 2 フタをとって、あくをとりながら、とろ火で30分じっくり煮る。
  3. 3 火を止めてさまし、余熱が取れたら、ビンなどにいれ、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

イチゴが安く売っていたのでジャムを作ってみたくなり、レシピでもたくさんの人が作っているのをみて自分も挑戦してみました。

  • レシピID:1770010130
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴ ジャム 朝食 お菓子
料理名
イチゴジャム
domoどーも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る