材料(4人分)
- もちきび
- 1/2C
- ほしがき
- 2個
- 蒸しりんご
- 1/4個分
- くるみ
- 1/4C
- 塩
- 少々
- 地粉
- 1/4C
作り方
-
- 1
- もちきびを3~4倍水で柔らかく炊き上げる
鍋でことこと煮る場合は、おかゆの硬さをめやすにする
-
- 2
- 干し柿を小さく切り、地粉と塩と1にあわせる
-
- 3
- くるみを混ぜ込み、4角い型に入れて、4等分した蒸しりんごを4箇所に入れて、15分蒸す
おいしくなるコツ
もちきびは、圧力鍋で5分蒸すと手軽に炊けます
きっかけ
おやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません