赤味噌でサッと作る、わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方

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イササボラ
白みそのような上品さはありませんが、コクがあっておいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

わけぎ
半束
A    赤味噌
32g
A    酢
18g
A    砂糖
12g

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて混ぜる。
    少々ダマが残っていても良い。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、わけぎをサッとゆでる。
    ざるに上げて水気をしっかり切り、4cm程度の長さに切る。
  3. 3
    わけぎをボウルに入れて和えて完成。

おいしくなるコツ

生温かい状態より冷えているほうがおいしいので、少し冷蔵庫に入れるといいです。 水分が出てきてしまいますが、一晩置いたものも味がしみて結構いけます。 Aを混ぜるのはお箸で十分ですが、小さい泡立て器を使うとより早く混ざります。

きっかけ

家族が目分量で作っているものをきちんと計量してみました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
赤味噌 酢味噌和え ぬた わけぎ
料理名
わけぎの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/01 00:19
わけぎの酢味噌あえ初めて作ってみました。赤味噌でも美味しくできますね‼️
ちゃいろちゃん
レポート有難うございます!作っていただけてうれしいです!赤味噌もアリですよね!

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