抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
domoどーも
卵をしっかりと泡立てをするので、ベーキングパウダーも使っていないのに、こんなにふんわり出来上がります。混ぜるときに気をつければ大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

薄力粉
80g
中3個
砂糖
80g
抹茶
大さじ1
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに卵と砂糖を入れ、泡立てる。生地をすくってみてとろーっとなる感じで、角がたつ手前のところでは泡立てないのがコツです。
  2. 2
    蜂蜜を入れ、少し混ぜ、次に振るった薄力粉と抹茶を入れゆっくりと混ぜる。
  3. 3
    オーブンで焼く。

きっかけ

抹茶を使ったメニューを考えていたところ、ケーキを焼いて見ることにしました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
抹茶 ケーキ シフォンケーキ おやつ
料理名
シフォンケーキ(抹茶)

このレシピを作ったユーザ

domoどーも お料理大好き!で時間があればいろんなものに挑戦しています。お菓子作りではとくにいろんなケーキを作っておやつや休日の朝食にしています。ブログでもいろいろ紹介していますのでのぞいて見てね (・-・)// http://plaza.rakuten.co.jp/kumachan4649

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする