抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶のシフォンケーキ
domoどーも
domoどーも
卵をしっかりと泡立てをするので、ベーキングパウダーも使っていないのに、こんなにふんわり出来上がります。混ぜるときに気をつければ大丈夫です。

材料(約4人分)

  • 薄力粉 80g
  • 中3個
  • 砂糖 80g
  • 抹茶 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖を入れ、泡立てる。生地をすくってみてとろーっとなる感じで、角がたつ手前のところでは泡立てないのがコツです。
  2. 2 蜂蜜を入れ、少し混ぜ、次に振るった薄力粉と抹茶を入れゆっくりと混ぜる。
  3. 3 オーブンで焼く。

きっかけ

抹茶を使ったメニューを考えていたところ、ケーキを焼いて見ることにしました。

  • レシピID:1770009863
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
抹茶 ケーキ シフォンケーキ おやつ
料理名
シフォンケーキ(抹茶)
domoどーも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る