黒豆たっぷり、しっとり緑茶ケーキ レシピ・作り方

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イササボラ
15cm丸型1個分で平べったく焼きます。

材料(2人分)

黒豆水煮
100g
A    アーモンドプードル
45g
A    薄力粉
35g
A    粉末緑茶
小さじ山盛り2
1個
砂糖
60g
サラダ油
40g

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃で予熱する。
    型にサラダ油を塗ってオーブンシートを敷く。
    黒豆水煮の水気をしっかり切る。
    Aをふるい合わせる。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    卵に加えた砂糖があらかた溶けて、ジャリジャリ感が少なくなったらAを加える。
    ヘラで練らないように混ぜる。
  4. 4
    粉が大体混ざったらサラダ油を加え、練らないように混ぜる。
  5. 5
    油がしっかり混ざったら黒豆水煮を加え、生地全体に満遍なく散らす。
  6. 6
    生地を型に入れ、オーブンで170℃35分ほど焼く。
    竹串を刺して生の生地がついてこなかったら完成。
    粗熱が取れたら型から外す。

おいしくなるコツ

黒豆に小さじ1の強力粉をまぶしてから混ぜ込むと、豆が沈みにくくなります。元々この生地は固めなうえ、平たく作るのであまり気にしなくても大丈夫です。 型に生地を入れてから表面を平らにならすと見栄えが良くなると思いますが、凸凹でも構いません。

きっかけ

ジュースを作った際にできた黒豆水煮を有効活用してみました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
粉末緑茶 黒豆水煮 サラダ油ケーキ 15cm丸型
料理名
黒豆入りしっとり緑茶ケーキ

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