簡単手抜き*へるしーなクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 40g
- じゃがいも
- 中2個(150g)
- 水
- 200cc
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1/2
- ●牛乳
- 200cc
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●こしょう
- 適量
- 塩(加減しながら)
- 小さじ1/4
- 片栗粉、水
- 各大さじ1~1.5
- 茹でブロッコリー
- 1/2株
作り方
-
- 1
- ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはくし切りに、人参は小さめのくし切りに、じゃがいもはくし切りにする。ブロッコリーは子房に分けて塩茹でする。
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- 2
- 鍋にバターを熱し、ベーコンを3分くらい炒める。焦げないように注意!
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- 3
- 玉ねぎ→にんじん→じゃがいもを入れ、そのつどささっとかき混ぜます。水とコンソメを入れ蓋をして、沸騰するまで強火で熱し、沸騰したら弱火にして10分。
-
- 4
- じゃがいもに箸がスッと刺さるくらい柔らかくなったら、●を全部入れ、塩を味加減を見ながら加えていく。(火加減はふつふつ程度でぐつぐつさせすぎ注意!)
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- 5
- ごむべらでかき混ぜながら、水溶き片栗粉を加え好みのとろみ加減にする。
ブロッコリーも加える。
極弱火で、2~3分フツフツさせたらできあがり。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れた後、しばらく沸騰させないとすぐとろみが消えちゃうらしいです。
でも沸騰させすぎには気をつけて!
きっかけ
簡単につくりたくて。
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