簡単手抜き*へるしーなクリームシチュー レシピ・作り方

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tanta4020
パンと一緒にいただきたいですね~^^*

材料(3人分)

ベーコン
2枚
バター
大さじ1/2
玉ねぎ
小1個
にんじん
40g
じゃがいも
中2個(150g)
200cc
顆粒コンソメ
大さじ1/2
●牛乳
200cc
●砂糖
小さじ1
●こしょう
適量
塩(加減しながら)
小さじ1/4
片栗粉、水
各大さじ1~1.5
茹でブロッコリー
1/2株

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはくし切りに、人参は小さめのくし切りに、じゃがいもはくし切りにする。ブロッコリーは子房に分けて塩茹でする。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、ベーコンを3分くらい炒める。焦げないように注意!
  3. 3
    玉ねぎ→にんじん→じゃがいもを入れ、そのつどささっとかき混ぜます。水とコンソメを入れ蓋をして、沸騰するまで強火で熱し、沸騰したら弱火にして10分。
  4. 4
    じゃがいもに箸がスッと刺さるくらい柔らかくなったら、●を全部入れ、塩を味加減を見ながら加えていく。(火加減はふつふつ程度でぐつぐつさせすぎ注意!)
  5. 5
    ごむべらでかき混ぜながら、水溶き片栗粉を加え好みのとろみ加減にする。
    ブロッコリーも加える。
    極弱火で、2~3分フツフツさせたらできあがり。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れた後、しばらく沸騰させないとすぐとろみが消えちゃうらしいです。 でも沸騰させすぎには気をつけて!

きっかけ

簡単につくりたくて。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

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