セモリナ粉でパン☆炊飯器使用 レシピ・作り方

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alinaアリーナ
セモリナ粉が余ってたらパンを焼いてもおいしですよ♪外はカリっと中はどっしり腹持ちのいいパンができました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

セモリナ粉
250g
砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
小さじ1
牛乳
180cc
バター(マーガリン)
大さじ1
バターまたはサラダ油(釜に塗る用)
適量

作り方

  1. 1
    <準備>
    牛乳を人肌に温めておきます。
    夏場は冷たくしておきます。
    炊飯器の釜に薄くバターかサラダ油を塗っておきます。
  2. 2
    <生地をこねる>
    セモリナ粉、砂糖、イースト、塩をボウルにいれ温めた牛乳を加えてよくこねます。最初はべちゃっとしていますがだんだんまとまってきます。
  3. 3
    まとまったらバター(マーガリン)を加えてさらによくこねます。15分くらい、がんばって!とじめを下にして炊飯器の釜に入れます。
  4. 4
    <一次発酵>
    炊飯器にセットし、保温ボタンを押します。10分したらスイッチを切って30分そのままにします。
  5. 5
    <分割・成形>
    釜から取り出し、軽く押さえてガス抜きをしたら8分割(または6分割)にして丸めます。炊飯釜に並べます。(6分割したときは中央は1個)
  6. 6
    <二次発酵>
    先ほどと同様に、炊飯器にセットし、保温ボタンを押します。10分したらスイッチを切って30分そのままにします。
  7. 7
    <焼成>
    二次発酵が終わったらそのまま炊飯スイッチを押します。(うちの炊飯器の場合は60分くらい)
    1回目の炊飯(片面の焼成)が終わったところです。
  8. 8
    炊飯が終わったら釜にお皿などをかぶせてひっくり返して取り出し、再び釜に戻します。もう一度炊飯スイッチを押して裏も焼きます。(うちのは20分くらい)
  9. 9
    炊飯が終わったらできあがり!

おいしくなるコツ

*ホームベーカリーでこねてもOKです。 *乾燥しやすいので密閉して保存し、早めに食べてください。 *味わいがあるのでサンドイッチにもあうかなと思います。

きっかけ

パキスタンのお菓子やスナックを作るのに使うセモリナ粉。たくさんは使わないので余りがち。強力粉がなかったのでセモリナ粉でパンを焼いてみたらいつも違って外はかりかり、どっしりしたパンができました。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
セモリナ粉パン

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/21 17:35
セモリナ粉が余っていてので助かりました。美味しかったです。たくさん出来たので、少し、フレンチトーストにして見ました。ステキなレシピをありがとうございました!
あ、箸かたづけちゃった
セモリナ粉消費にお役に立ててよかったです!きれいな黄色の生地とこんがり焼き目で美味しそうですね♪レポートありがとうございます(^^)

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