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ノンオイルで満腹、酒粕ソースの黒豆グラタン レシピ・作り方

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イササボラ
あっさりしているのに食べでがあります。

材料(1人分)

黒豆水煮
80g
A    酒粕
30g
A    牛乳
30g
薄力粉
小さじ1
塩こしょう
適量
ピザ用チーズ
30g
パン粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    酒粕ソースを作る。
    Aを耐熱容器に入れ、700W30秒レンジにかける。
    スプーンで練って塊を潰し、また30秒かけて混ぜる。
  2. 2
    なめらかになったら薄力粉を加えて混ぜる。
    再び30秒かけ、塩こしょうを加える。
  3. 3
    グラタン皿に水気を切った黒豆を入れ、酒粕ソースで覆う。
    チーズをかけ、パン粉を振る。
  4. 4
    オーブンで250℃22分程度焼き、焦げ目がついたら完成。

おいしくなるコツ

黒豆には味がついていないので、ソースにしっかり塩を加えます。 酒粕はスプーンで混ぜるだけでは完全になめらかにはなりませんが、気になるなら漉すといいです。 パン粉はなくてもいいですが、かけるとザクザク感が楽しめます。

きっかけ

脂を使ったホワイトソースでグラタンを作るのに飽きたので、酒粕で焼いてみました。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
油を使わない
関連キーワード
ノンオイル 黒豆 酒粕 ヘルシー
料理名
酒粕ソースの黒豆グラタン

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