山形の郷土料理 「みみ」のつくりかた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
うどんより手がかかりますが、おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
600g
300g
大さじ1

作り方

  1. 1
    粉と水と塩をあわせて、ボールでよくこねる
  2. 2
    1時間以上ねかしてから、麺棒で生地をうすくのばして、
    3cmの正方形になるように切る
  3. 3
    2つの角をあわせて、押してくっつける

おいしくなるコツ

うどんやほうとうと同様に、汁の中で20分ほど煮ていただきます。 この状態で冷蔵庫で2,3日もちます。冷凍しても。

きっかけ

夜ご飯に

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
みみ

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 21:33
参考にして、ほうとうのように煮込んでいただきました。 のどごしツルツルで美味しかったです。
Ashly Gyogyon

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする