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ずっしりとしたほんとのパウンドケーキ。 レシピ・作り方

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城6869
通常のパウンドケーキ型なら半量です。生地が硬い場合は牛乳を加えてください。ノルディックウェア社の型は大きかったです。全然足りませんでした・・。たぶん倍必要です。

材料(8~人分)

バター
200g
砂糖
200g
M4つ
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
大匙4 なくても良い。
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作り方

  1. 1
    バターをクリーム状になるまでかきまぜます。
  2. 2
    バターに砂糖を加えてまた混ぜます。
  3. 3
    2に卵を加えて混ぜ合わせます。この時にバニラエッセンスなどを加えてもいいです。
  4. 4
    ふるった薄力粉をくわえ、へらでかきませて生地の完成です。
  5. 5
    バターを塗った型に生地を流し込み空気を抜き、180度に余熱したオーブンで50分加熱します。
  6. 6
    ようじをさして記事がまとわりつかなかったら完成です。

おいしくなるコツ

お好みでドライフルーツを加えたり、ブラックココアを混ぜた卵黄でマーブル模様にしたりといろいろ楽しめます。

きっかけ

ノルディックウェアの型を手に入れたので使ってみたくて^^

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

城6869 しゅばばばばば*´ω`*

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