おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
味噌
レシピ詳細
熟成半年で開封☆梅味噌 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
*和土*
毎年梅の時期に作ります。
酸味好きなら、はまります。
ごはんのともや、冷奴などにそえて。
材料(1~人分)
生の梅肉
1kg
味噌
800g
作り方
1
生梅の種をとり、ミキサーで粉砕する
2
味噌と1をよくまぜて、清潔な瓶に入れてフタをする
3
そのまま冷所で半年から1年おく
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
時間がたつほどまろみがでます。 瓶は煮沸すると良いです。
きっかけ
梅の時期に作って、冬になって開封しました。
公開日:2012/01/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
味噌
料理名
味噌
このレシピを作ったユーザ
*和土*
毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
味噌の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
広島名物!汁なし担々うどん
3
位
ご飯のお供に☆大葉味噌
4
位
牛乳で簡単!まろやか白胡麻坦々麺
5
位
子供が喜ぶ(^^)鶏むね肉のチーズはさみ焼き♪
6
位
冷やごはんで♪五平餅☆
7
位
お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き
8
位
香りのごちそう♥山うどの葉 美味しい作り方
9
位
餃子用味噌だれ
10
位
☺炊飯器で8時間★超簡単♪手作り味噌☺
味噌のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
酸味好きなら、はまります。
ごはんのともや、冷奴などにそえて。