熟成半年で開封☆梅味噌 レシピ・作り方

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*和土*
毎年梅の時期に作ります。
酸味好きなら、はまります。
ごはんのともや、冷奴などにそえて。

材料(1~人分)

生の梅肉
1kg
味噌
800g

作り方

  1. 1
    生梅の種をとり、ミキサーで粉砕する
  2. 2
    味噌と1をよくまぜて、清潔な瓶に入れてフタをする
  3. 3
    そのまま冷所で半年から1年おく

おいしくなるコツ

時間がたつほどまろみがでます。 瓶は煮沸すると良いです。

きっかけ

梅の時期に作って、冬になって開封しました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
味噌

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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