干してハーブに☆人参葉の保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
余った人参葉は干して保存すると、乾燥セロリの代役になります。シチューやカレーに活躍。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

人参葉
適量

作り方

  1. 1
    人参葉を細かく刻む
  2. 2
    ザルの上に新聞紙を広げ、1を広げて干す
  3. 3
    数日かけて、乾燥したらビニールで湿気ないように保存する

おいしくなるコツ

日陰で干すと、色が残ります。

きっかけ

人参葉がたくさんあるので

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
調味料

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 4 件)

2015/12/25 17:53
葉っぱがもったいないけど、苦くて食べられなかったのですが、これにしたらスープの浮きに使えて重宝してます。いいアイデアですね〜〜^ ^
ハッサク*うまうま
ありがとうございます。人参の葉ってもてあましますよね。気に入って頂けてうれしいです。
2012/05/06 21:32
今年最後の人参の葉の収穫で作りました。お世話になりました。また作ったら、レポしますね。
コスモス2012
こんにちは。何度も作ってくださりありがとうございます。うちもそろそろストックが切れそうです。捨てることの多いにんじん葉が利用できるのは、得な気分になりますネ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする