鶏肉とヒジキの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura06010518
★をあわせた調味料は炊き込みご飯でいろいろと使えます。

材料(4人分)

3合
鶏もも肉
1枚
人参
4分の1
芽ヒジキ
9g
大葉
10枚
醤油★
大さじ2
白だし醤油★
大さじ1
酒★
大さじ2
みりん★
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米をといでザルにあけ、30分ほどおく。
    炊飯器にお米をいれ、目盛どおりに水をいれる。
    芽ヒジキは水でもどしておく
  2. 2
    鶏肉を食べやすい大きさにきり、
    人参は皮をむいて、千切りに、大葉も三等分にして、千切りに。
  3. 3
    炊飯器に水をいれてから30分程度おいてから、
    ★をまぜたものをいれ、かるく混ぜ合わせ、②の鶏肉・人参・芽ヒジキをいれて炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、全体をまぜ、器にもり、大葉をちらす。

おいしくなるコツ

大葉は炊き上がったあと、炊飯器にいれて、混ぜ合わせてもよい。 大葉がなければ、万能ネギなどでも美味しいです。

きっかけ

おこわが食べたかったのですが、もちごめがなかったので、炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鶏肉とヒジキの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

sakura06010518 簡単なものばかりですが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする