即席ヘルシー☆糸こんにゃくのワサビ醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糸こんにゃく
- ひとつかみ
- ゴマ
- 小さじ1
- からし
- 適量
- 醤油
- 小さじ1~
- 果物酢
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは、アクぬき不要のもの、新鮮なものは、さっとあらってザルに上げる
そうでないものは、一度ゆがく
-
- 2
- お好みのからしでからし醤油をつくり、お好みの量酢を加える
(酸味は好みがあるので、ムリして加えなくても)
-
- 3
- 1に2をあえて、ゴマをふる
おいしくなるコツ
ところてん感覚で、いただけます。
からしは辛味が飛ぶので、作ったらすぐ食べてください。
寒い場合は、こんにゃくをあたためるとおいしい。
きっかけ
おつまみに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーなので、小腹のすいた夜食にも。