材料(4人分)
- サツマイモ
- 1本
- 小麦粉
- 20g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 250cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- サツマイモは1.5cmくらいの大きさに角切りにして、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
- 2
- ホワイトソースを作る。耐熱のボウルにバターと薄力粉を入れて1分ほど加熱。バターが溶けたら泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
-
- ボウルをレンジで3、4分ほど加熱。途中様子をみながら3回くらいかき混ぜる。最後に塩、コショウを加えて味を整えればホワイトソースが完成。
-
- 4
- 耐熱容器にサツマイモを入れてホワイトソースをかける。チーズを乗せたらトースターで焼き色がつくまで焼けば完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません