材料(2人分)
- スパゲッティ
- 180g
- (パスタは太めで ディチェコだと12番)
- バター
- 5g
- ブルーチーズ
- 50g
- 生クリーム
- 100g
- ごぼう
- 1/4本
- パスタ茹で用塩
- 適量
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは、長さ3,4センチ&使うパスタと同じ太さに捧に切る。
-
- 2
- フライパンにバターをいれて、ごぼうを焼く、油が回ったら弱火にして蒸し焼きにして香りをだす。
-
- 3
- 手順2に生クリームをいれ温め、ブルーチーズをいれて溶かしておく。
-
- 4
- 鍋に塩をいれて、スパゲッティをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
-
- 5
- 茹で上がったら茹で汁を大さじ2くらい手順3にいれて塩・胡椒で味を整えて、スパゲッティを入れてあえて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごぼうは茹でるだけだと香りが弱いので蒸し焼きにしました。パスタはリングイーネなどでも。
きっかけ
パスタ好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません