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カリッと仕上げる、切り落としまぐろの香り焼き レシピ・作り方

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イササボラ
バジルをたっぷりまぶすので良い香りがします。

材料(2人分)

まぐろの切り落とし
170g
乾燥バジル
小さじ2
塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    まぐろをボウルに入れ、塩こしょうを強めに振って箸で混ぜ、下味をつける。
    バジルも加えて更に混ぜ、10分程度置いてなじませる。
  2. 2
    片栗粉を加え、まぐろに満遍なくまぶす。
  3. 3
    小さめのフライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
    温まったらまぐろを入れ、強めの中火で焼く。
    軽く焦げ目がつき、カリッとしたら完成。

おいしくなるコツ

小さめのフライパンを使うのは油が薄く広がらず、揚げ焼きに近い状態にするためです。 まぐろ同士がくっつき易いので箸でほぐすか半量ずつ焼くといいです。 切り落としは形が不揃いなので、大きいものから順に焼いていくと偏りなく焼けます。

きっかけ

余ったまぐろに火を通したくて作りました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ バジル オリーブオイル おつまみ
料理名
切り落としまぐろの香り焼き

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