カリッと仕上げる、切り落としまぐろの香り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろの切り落とし
- 170g
- 乾燥バジル
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- まぐろをボウルに入れ、塩こしょうを強めに振って箸で混ぜ、下味をつける。
バジルも加えて更に混ぜ、10分程度置いてなじませる。
-
- 2
- 片栗粉を加え、まぐろに満遍なくまぶす。
-
- 3
- 小さめのフライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
温まったらまぐろを入れ、強めの中火で焼く。
軽く焦げ目がつき、カリッとしたら完成。
おいしくなるコツ
小さめのフライパンを使うのは油が薄く広がらず、揚げ焼きに近い状態にするためです。
まぐろ同士がくっつき易いので箸でほぐすか半量ずつ焼くといいです。
切り落としは形が不揃いなので、大きいものから順に焼いていくと偏りなく焼けます。
きっかけ
余ったまぐろに火を通したくて作りました。
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