【45kcal】 ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【1人前…45kcal】
- ほうれん草 (22kcal)
- 1/2束
- 切り昆布 (5kcal)
- 4g
- 切り干し大根 (20kcal)
- 7g
- ●白すりごま (32kcal)
- 小さじ2
- ●だし汁
- 小さじ1
- ●しょうゆ (4kcal)
- 小さじ1
- ●砂糖 (6kcal)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切り昆布…水でもどして食べやすい長さにカット
切り干し大根…水でもどして食べやすい長さにカット
-
- 2
- ほうれん草…3cm幅に切り、少量の水を入れたタッパーにいれ、蓋をずらして電子レンジで1分加熱する。
-
- 3
- ●印を混ぜ合わせ、よく水気を切ったほうれん草・切り昆布・切り干し大根をいれて、あえる。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
余りがちな切り干し大根と切り昆布を使って、一風変わったごま和えを作ってみました。