サッと火を通せば完成、もやしと小松菜の煮物 レシピ・作り方

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イササボラ
小松菜の土を洗い落とすのが一番の手間です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

もやし
1袋(200g)
小松菜
8株(100g)
油揚げ
2枚
 A 水
500cc
 A しょうゆ
大さじ3
 A みりん
大さじ3
 A 酒
大さじ2
 A だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    もやしはサッと洗う。
    小松菜は洗って4~5cmの長さに切る。
    油揚げは油抜きをしてから、半分に切って1cm幅に刻む。
  2. 2
    鍋にAを入れて強火にかける。
    沸騰したら小松菜の軸・もやし・油揚げを加える。
  3. 3
    再び沸騰してきたら小松菜の葉を加える。
    中火にして2~3分煮たら完成。

おいしくなるコツ

小松菜の根に近い部分に土が残らないよう、しっかり洗います。 油揚げは煮汁を含みやすいように、大きめに切ったほうがいいです。 余った煮汁でうどんを作るとおいしいです。

きっかけ

もやしと油揚げだけの煮物を作ろうと思ったら小松菜を頂いたので加えてみました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
和風 簡単 もやし 小松菜
料理名
もやしと小松菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/29 21:35
ちょっと煮すぎたみたいて、もやしの色が醤油色でしたが、味が染みていて、これも美味しかったです!
くっちゃん22
野菜は栄養がどうとか歯ごたえがどうとか言いますが、よく煮て味が染みている方が美味しいですよね!レポート有難うございました!
2011/10/20 02:07
もやしを入れることにより、ヘルシーな一品になりました。娘が美味しいね~と言っていました。いつもの味とは違うので!美味しいレシピ!有難うございます。
Polaris36
つくったよレポートありがとうございます!油揚げいっぱいでおいしそうな写真ですね!娘さんにも褒めていただけて大変うれしいです!

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