松茸のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
松茸三昧、最後はお汁を作りました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

松茸
小4本
青ネギ
一束
小さじ1/2
醤油
適量

作り方

  1. 1
    松茸は石突をとり、砂を払って、縦に裂く
  2. 2
    お汁を作る
    鍋に必要量の水(1.5リットル程度)を入れてわかし、塩で味をつける
  3. 3
    1を加えて、2分ほど弱火で煮て、香りがたったら醤油を加え、青ネギのみじん切りを入れる

おいしくなるコツ

鍋は出来れば土瓶の方が、味がよいようです。

きっかけ

松茸を頂いたので

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
汁もの

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2012/09/23 20:58
いただきもののマツタケで秋の味覚を堪能しました♪独特の香りが何ともいえず旬を感じますね。土鍋で作る、ナイスアイデアですね!おいしかったです、ごちそうさまでした。
うっかり0303
うっかりさん・・♪おはようございます。マツタケ・・・大きいですね♪我がやはまだあやかってないですけど、かなりこのお椀、写真から出てきてほしい~。レポありがとう!
2012/08/29 08:56
いただきものの松茸です♪ すき焼きしたときに残しておいたものを使いました★ おいしかったですっ!
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あやさん、こんにちわ!松茸シーズン到来ですね。たっぷり松茸いただいたんですね。羨ましいかぎりです。今年の松茸の出はどうなんでしょうね。楽しみです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする