小豆とシソの実のきび団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
優しい味のお団子です。
おかずにもなります。

材料(2人分)

茹で小豆
大さじ2
もちきび(炊いたもの)
1/4C
シソの実の醤油漬け
小さじ1

作り方

  1. 1
    もちきびは分量の半分をコップに入れて、1倍水を注ぎ、ごはんを炊く鍋の中にセットして、ごはんといっしょに炊いておく
  2. 2
    しその実を数本しごいて、ひたひたの醤油につけておく
  3. 3
    茹で小豆と1と分量のシソの実をいれて混ぜ、2.3等分して丸める

おいしくなるコツ

丸める時に、おにぎりのように手塩をすると味がしまります。

きっかけ

おやつに

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする