きのこで旨みUP*キャベツときのこの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 3~4枚
- えのきだけ
- 30g
- まいたけ
- 30g
- ●鶏卵
- 1個
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●だし汁or牛乳(なくても)
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ○薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ○塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは洗ったら、ざく切りにします。芯は取り除き、細く千切りにして使います♪
えのきは石づきを切り落とし3等分にします。
エリンギは適当に手でほぐします。大きければ包丁で切って。
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- 2
- ●は混ぜ合わせておきます。
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- 3
- フライパンを熱し、マヨネーズを入れ、溶けてくるまで待ちます。
きのこ類を炒めしな~っとなったら、キャベツも加えて炒めていきます。
-
- 4
- だいたい火が通ったら、味付けをし、②を一気に加えてしばらく放置。
10秒したら火を消して、適当に全体を混ぜます。
おいしくなるコツ
卵は加熱しすぎないほうがいいかな~と思います。
キャベツも食感が残っていたほうが美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。
またキャベツの歯ごたえもいいです^^*