きのこで旨みUP*キャベツときのこの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
きのこの旨みがたっぷりで美味しいです~
またキャベツの歯ごたえもいいです^^*
みんながつくった数 6

材料(2人分)

キャベツ
3~4枚
えのきだけ
30g
まいたけ
30g
●鶏卵
1個
●砂糖
小さじ1
●塩
ひとつまみ
●だし汁or牛乳(なくても)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
○薄口しょうゆ
小さじ1
○塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは洗ったら、ざく切りにします。芯は取り除き、細く千切りにして使います♪
    えのきは石づきを切り落とし3等分にします。
    エリンギは適当に手でほぐします。大きければ包丁で切って。
  2. 2
    ●は混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンを熱し、マヨネーズを入れ、溶けてくるまで待ちます。
    きのこ類を炒めしな~っとなったら、キャベツも加えて炒めていきます。
  4. 4
    だいたい火が通ったら、味付けをし、②を一気に加えてしばらく放置。
    10秒したら火を消して、適当に全体を混ぜます。

おいしくなるコツ

卵は加熱しすぎないほうがいいかな~と思います。 キャベツも食感が残っていたほうが美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ きのこ 簡単
料理名
キャベツときのこの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 09:01
エリンギを使いました。 ささっとできて、キャベツの食感もあって美味しかったです。
よし1208
れぽありがとうございます^^* 普段のお料理の仲間入りしていただけたらうれしいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする