材料(2人分)
- なす
- 5本
- ピーマン
- 3個
- ねぎ★
- 適宜
- ニンニク★
- 1片
- 醤油★
- 大さじ2
- お酢・お砂糖・みりん★
- 各大さじ1
- 赤唐辛子の小口切り★
- 適宜
- レモン汁★
- 適宜
- 大葉★
- 5枚
作り方
-
- 1
- なすは乱切り、
ピーマンはヘタ・種をとって、
食べやすい大きさに。
ネギ・にんにくはみじん切り。
大葉は千切り。
-
- 2
- 揚げ油を180度に熱し、
なすとピーマンを素揚げにし、
油をきり、
★に漬けこむ。
おいしくなるコツ
なすは揚げるので、あくをとるひつようはありませんが、
揚げる直前にきって。ピーマンははねやすいので、切り込みなどをいれておくとよい。
きっかけ
夏野菜のなすとピーマンを大量に消化するため
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとピーマンの香味たれづけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏ばて気味でもレモンや辛味で、
食欲増進