材料(2人分)
- ●カッペリーニ
- 160g
- ●加熱用トマト
- 150g
- (サンマルツァーノ)
- (イタリアントマトなど)
- (加熱用トマトがなければトマト缶)
- ●トマト
- 100g
- (生食用できれば完熟したもの)
- ●プチトマト(赤)
- 10個
- ●プチトマト(黄)
- 10個
- ●オリーブオイル
- 大さじ2
- 赤白ワインビネガー
- 大さじ1
- (もしくは米酢)
- ●塩
- 適量
- ●パスタ茹で用塩
- レシピ参照
- ●仕上げ用オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 加熱用トマトはざく切りにして、鍋に入れて塩少々をいれて火にかける。
しばらくして崩れてきたらミキサーにかけて10分くらい弱火で煮る。ミキサーがなければフォークなどで潰しても。
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- 2
- 手順1は冷まして冷蔵庫に入れておく。ここまでは前日に行っても。
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- 3
- ソース作り
トマトはミキサーにかけるか、すりおろす。それを手順1で作ったトマトソースと混ぜる。
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- 4
- 大き目のボールに、塩(小さじ1/4)と白ワインビネガー(なければ米酢でも)を入れて塩を溶かしてから、オリーブオイルを入れてよく混ぜ乳化(ドレッシング状)させる。
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- 5
- 手順4に、手順3で作ったトマトソースにを少しづつ入れてソースを作り、最後に半分に切ったプチトマト(赤、黄色とも)をいれて混ぜる。味見して物足りようだったら塩を足す。
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- 6
- カッペリーニを茹でる。袋の表示時間で可。鍋にいれる塩は1リットルに対して15g。
-
- 7
- 茹で上がったパスタを氷水で一気に冷やして、さらに水気をよく取る。サラダの水切り器などを使うと楽。
-
- 8
- ボールに手順7を入れてよくあえる。皿に盛り付け、オリーブオイルを上からたらして出来上がり。
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- 9
- アメブロはこちら
http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10988539041.html
おいしくなるコツ
味付けは塩だけなので、加減は最終的にはお好みで、気持ち強めのほうが味がしまる気がします。最後にかけるオリーブオイルは、オイルスプレー器を使うとまんべんなくいきわたって便利です。
きっかけ
ありもので。
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