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4種のトマトで 冷製パスタ レシピ・作り方

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ブラックはやて
元は中途半端に残っていたトマトのレシピでした。加熱用は加熱して、生食用は生で。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●カッペリーニ
160g
●加熱用トマト
150g
 (サンマルツァーノ)
 (イタリアントマトなど)
 (加熱用トマトがなければトマト缶)
●トマト
100g
 (生食用できれば完熟したもの)
●プチトマト(赤)
10個
●プチトマト(黄)
10個
●オリーブオイル
大さじ2
赤白ワインビネガー
大さじ1
 (もしくは米酢)
●塩
適量
●パスタ茹で用塩
レシピ参照
●仕上げ用オリーブオイル
少々
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作り方

  1. 1
    加熱用トマトはざく切りにして、鍋に入れて塩少々をいれて火にかける。
    しばらくして崩れてきたらミキサーにかけて10分くらい弱火で煮る。ミキサーがなければフォークなどで潰しても。
  2. 2
    手順1は冷まして冷蔵庫に入れておく。ここまでは前日に行っても。
  3. 3
    ソース作り
    トマトはミキサーにかけるか、すりおろす。それを手順1で作ったトマトソースと混ぜる。
  4. 4
    大き目のボールに、塩(小さじ1/4)と白ワインビネガー(なければ米酢でも)を入れて塩を溶かしてから、オリーブオイルを入れてよく混ぜ乳化(ドレッシング状)させる。
  5. 5
    手順4に、手順3で作ったトマトソースにを少しづつ入れてソースを作り、最後に半分に切ったプチトマト(赤、黄色とも)をいれて混ぜる。味見して物足りようだったら塩を足す。
  6. 6
    カッペリーニを茹でる。袋の表示時間で可。鍋にいれる塩は1リットルに対して15g。
  7. 7
    茹で上がったパスタを氷水で一気に冷やして、さらに水気をよく取る。サラダの水切り器などを使うと楽。
  8. 8
    ボールに手順7を入れてよくあえる。皿に盛り付け、オリーブオイルを上からたらして出来上がり。
  9. 9
    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10988539041.html

おいしくなるコツ

味付けは塩だけなので、加減は最終的にはお好みで、気持ち強めのほうが味がしまる気がします。最後にかけるオリーブオイルは、オイルスプレー器を使うとまんべんなくいきわたって便利です。

きっかけ

ありもので。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う 冷製
料理名
冷製トマトスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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