コンソメ不要!塩だけで充分おいしいミートソース♪ レシピ・作り方

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★だんご★
カットトマト缶を使えば、トマトをつぶす手間が省けます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1~2片
豚ひき肉
200g
玉ねぎ(大)
1/2個
人参
1/2本
料理酒(あれば白ワイン)
大さじ3
カットトマト缶
1缶(400g)
100cc
こさじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り、人参はすりおろしておく。にんにくは大きいものは1片、小さければ2片(多いほうが美味しいです)みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、火をつける。
    弱火にかけてにんにくの香りを出す。
  3. 3
    にんにくのまわりがプクプク泡だってきたら、玉ねぎを入れる。甘みを出す為じっくり炒める。飴色までしなくていいけれど、黄色っぽくなるまで。ここだけ少し時間をかけてね。^^
  4. 4
    3に人参も加えて中火で炒める。油が全体にまわり、水分が大方とんだら、ひき肉と酒も加え色が変わったら、塩・コショウする。
  5. 5
    トマト缶と水を加え、ときどき混ぜながら10分~15分煮込みます。途中で味をみて、甘みが足りないようならケチャップを小さじ1/2ほど加えても。
  6. 6
    ※すぐ食べないときは、火を止めフタをしてもう10分おくと、余熱でさらに煮込まれます!

おいしくなるコツ

ひき肉は合挽きでも良いのですが、豚ひき肉の方が甘みが出ます。にんにくは国産を使ったほうが香りがよくたちます。^^

きっかけ

ミートソース好きの夫に捧げます。10年間いろいろ試して、結果これに落ち着きました。^^

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートソース
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う 定番
料理名
ミートソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

★だんご★ 白黒チワワと暮らしています♪ たこ焼き、お好み焼き、パンケーキ・・・と粉もん大好きの名古屋嬢(婆?)です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/03 08:56
簡単で美味しいですね!ありがとうございました。パスタで使った写真を撮り忘れて、冷凍した残りのソースの写真ですが…。
ゆきのここゆき
ものすごく掲載が遅れて本当にごめんなさい!!作ってくれてありがとうございます♪簡単にできますよね。^^

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