この味!定番☆ひじき煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacha*
シンプルな味付けのひじき煮です!
晩ご飯のもう一品にどうぞ☆

材料(2〜3人分)

乾燥ひじき
30g
にんじん
1/3本
油揚げ
1/2枚
枝豆
ひとつかみ
顆粒だし
小さじ1
1カップ
*砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
    油揚げは油抜きする。
  2. 2
    にんじんを太めの千切りにする。
    油揚げも同じくらいの大きさに切る。
  3. 3
    鍋に油を熱しにんじん、枝豆、ひじき、油揚げの順で炒める。
  4. 4
    油がまわったら顆粒だしと水を入れる。
  5. 5
    煮立ったら*を入れて5分煮立てて完成☆

おいしくなるコツ

ひじきは水で戻したら手でつかんでザルへ水切りしてください☆ 砂が混ざっていることがあるので!

きっかけ

あと一品というときに乾物を使って作りました☆

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
煮物 乾物 乾燥ひじき 副菜
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

mamacha* *息子2歳* *安くておいしいごはん*      (*∵*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする